お菓子教室(ベイクドチーズケーキ)

楽しみにしていたレシピの一つ、ベイクドチーズケーキ。 結論から言うと、絶品でした。 (家で同じようにできるかは、別のお話ですが・・) 底クッキー生地を作って、チーズ生地を作ります。 このクッキー生地は、材料の内容は少し違うのですが、タルト・ア…

お菓子教室(チュイール)

子供の頃から、誕生日プレゼントなどでラッピングをするのが好きでした。 お菓子教室に通うようになって、個装したり、ラベルを貼ったりするのは子供の頃を思い出して、懐かしく、結構楽しんでいます。 作ったものを食べてもらう人の反応も面白い。 一目見て…

お菓子教室(カトルカール)

お菓子教室に通っていると、知らなかったことや初めてのお菓子にも出会えます。 今回習った「カトルカール」は、もともとイギリスで作られていました。 カトルカールとは、1/4が4つという意味のフランス語で、パウンドケーキという名前でよく知られていま…

お菓子教室(ノエル)

12月は、特別レシピで「ノエル」。 基礎コースは10回レッスンのうち、5回が終わりました。 次の中級コースも受講予定。 前回のレッスンで、早めに来てくださいねと言われていたので、余裕をもって到着。 作るのは、「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」…

お菓子教室(チョコプリン)

チョコレートの種類は多数あって、お菓子を作るときに、どれを使うか迷いますよね。 自分で本を見ながら作っている時は、材料にチョコレートとあれば、スーパーの板チョコを買ってきて、それを溶かして作っていました。 製菓材料専門店で買うと、量が多く余…

お菓子教室(ロールケーキ)

もう何年も前に、一度、先生にデコレーションケーキを習いました。 スポンジケーキを柔らかく焼きたくて、家で作るにはこれが限界かなと思いながら、諦めきれずにいました。 メールで問い合わせたら、デコレーションケーキより、ロールケーキの方が簡単です…

お菓子教室(タルト)

レッスンの最後は、先生が作ってくださったお菓子をいただきます。 レッスンしたものを、少しアレンジされて出してくれるときもあります。 いつも「お好みですね。」と仰られます。 切り分けるときは、必ずナイフを火であたためます。 そして、1回切るごと…

お菓子教室(サブレ)

レッスンは、自宅の一室をリフォームされた教室専用のキッチンで開催されます。 ガスオーブンレンジが2台、業務用の冷蔵庫と食洗機もあります。 とても居心地が良い空間です。 私のお気に入りは、食洗機。 家庭用とは違って、4分ぐらいで大量の調理用具を…

お菓子教室(ココナッツ)

レッスンには、エプロンと手を拭くタオルを持参するだけなので身軽です。 自分で作ったお菓子は、教室で用意してくれた箱やラッピング袋に入れて持ち帰ります。 生徒さんは、学生から年配の方まで幅広く、普段から作っているけどもっと上手く作りたい、とい…

お菓子教室(マドレーヌ)

子供の頃、ケーキやクッキーを焼くのが好きでした。 本を見ながら、本通りに一生懸命に作るけれど、お店のようなフワフワやサクサクは どうやったらそうなるのかしら?と、実は不思議に思っていました。 ケーキ屋さんが主催する洋菓子教室に通っても、家で再…