お菓子教室(チュイール)
子供の頃から、誕生日プレゼントなどでラッピングをするのが好きでした。
お菓子教室に通うようになって、個装したり、ラベルを貼ったりするのは子供の頃を思い出して、懐かしく、結構楽しんでいます。
作ったものを食べてもらう人の反応も面白い。
一目見て、「すごいやん」←(ほぼ全員が、このフレーズ)
確かに、見た目もグンと華やかになり、高級感も出て、お店で買ってきたように見えてしまう。
それを聞くのが楽しくて、習っているというのもありますが・・。
今回のチュイールは、私の大好きなお菓子。
アーモンドスライスが香ばしくて、ナッツ好きとしては食べる手が止まらなくなる。
今回、作った枚数は9枚。
使った小麦粉は8グラム。
そっと作業しないと、少ない小麦粉がパフッと散って分量が足りなくなる。
他にも、生地は泡が立たないように静かに混ぜるとか、アーモンドを壊さないようにするとか、結構、繊細な扱いでした。
鉄板に生地を薄く広げるのは、地味な工程。
なぜかみんな、フォークを使って無言でモクモクと作業をしていました。
この作業なら、アーモンドスライスを購入しても、日常で作れる簡単レシピの一つになりそうなので、使いきれると思います。
次回は、ベイクドチーズケーキです。