お菓子教室(ベイクドチーズケーキ)
楽しみにしていたレシピの一つ、ベイクドチーズケーキ。
結論から言うと、絶品でした。
(家で同じようにできるかは、別のお話ですが・・)
底クッキー生地を作って、チーズ生地を作ります。
このクッキー生地は、材料の内容は少し違うのですが、タルト・アプリコと作り方はほぼ同じです。
そこが浮かないように、フォークでピケします。
これもお好みですが、面倒なのでクッキー生地を作らない人もいるそうですが、私はあったほうがいい派です。
でも、作り方を忘れているところがあり、何とかみんなについていって仕上げた感じでした。(少し、慌ててた感が・・)
チーズ生地を作る材料のクリームチーズのメーカーは、フィラデルフィアでした。
(私は、始めて使いました。どんな味か知らないので買って試してみないとです。)
メーカーによって塩分や固さが違うので、仕上がりももちろん変わってきます。
私は、先生のレシピをとても気に入っているので、このまま作ろうと思います。
美味しそうに、こんがりと焼けました。
先生が作られた、試食用のベイクドチーズケーキ。
仕上げの生クリームはお好みです。
(ピスタチオは彩りが映えて重宝します。)
次回は、ガトーショコラです。