お菓子教室(サブレ)
レッスンは、自宅の一室をリフォームされた教室専用のキッチンで開催されます。
ガスオーブンレンジが2台、業務用の冷蔵庫と食洗機もあります。
とても居心地が良い空間です。
私のお気に入りは、食洗機。
家庭用とは違って、4分ぐらいで大量の調理用具を洗ってくれる優れもの。
生徒はフキンで拭くだけ。
調理用具も必要なものが、必要なだけ揃っている感じで、特別なものも特になくスッキリしています。
マドレーヌなどは焼く型が必要だったりしますが、余った生地はアルミカップに入れて焼いたりするので、こだわらなければお気に入りの型で作れてしまいます。
(お菓子の用具は可愛いから欲しくなり、つい買ってしまいますが・・)
お菓子は、習った通りに作らないと、上手くできません。
型が変わるだけで、焼く温度や焼き時間も変わってきます。
自分で焼き色を見て、途中でオーブンの扉を開けて鉄板の向きを変え、焼き具合を均等にしたり、一つ一つの工程はとても重要です。
なんでもそうですが、よく見て、手を抜かずにすることはとても大事ですね。
今回はサブレです。
クッキー派の私は、あまり馴染みがなかったのですが、習ったのはアイスボックスクッキーでした。
バニラ、ショコラ、紅茶の3種類を作り、私は香り豊かな紅茶が一番のお気に入りでした。
生地を冷凍庫で冷やし固めるのは、筒状にまとめた生地をまな板の上に置いた時に、底が平たくなるからでした。
ナイフでサクサク切り分けるのが気持ちよく、私は豪華に見えるように厚く切りました。
賞味期限は10日ほどなので、作りおきしたい時にいいと思います。
次回は、タルトです。