お菓子教室(ノエル)
12月は、特別レシピで「ノエル」。
基礎コースは10回レッスンのうち、5回が終わりました。
次の中級コースも受講予定。
前回のレッスンで、早めに来てくださいねと言われていたので、余裕をもって到着。
作るのは、「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」~ビタースイートチョコロール~
最初に配られるレシピは、いつもより文字が多い感じ。
いつもより組み立てたり、飾り付けをしたりと作業が多そう・・。
ロールケーキスポンジには、小麦粉とココアパウダーを使います。
生地は、こんな感じです。
チョコクリームは、中のチョコクリームと外のチョコクリームと別々に作ります。
中のチョコレートクリームには牛乳が入っています。
(めずらしく、レシピに牛乳(計量正確に)との記載が。)
チョコレートのロールケーキはずっしりと重たそうですが、先生のレシピのお味は甘いのに軽く、いくらでも食べられそうです。
(一瞬、恵方巻きのことを思い出す・・できるかも。)
ロールケーキの形ができると、あとはお楽しみの飾り付け。
生徒さん同士、お喋りしながら飾り付けに夢中。
みんな、ノエルを作るのは初めて。
先生も、写真を撮るために色んな飾りを出してきてくれて、雰囲気はすっかりクリスマス。
ノエルを作るのは、気合がいるけど、来年のクリスマスには是非、作りたいと思います。
次回は、カトルカールです。